Suscribirse al Boletín
Enero-Febrero 2020
Anuario
Próximos eventos
Arquitectos
Artículos
20/03/2020 / Alejandra Calabrese y Julio Muñoz Lorca

Proyecto amor de madre, diseño conceptual para una agencia de publicidad en Madrid

El estudio de arquitectura Sucursal Urbana ha realizado en proyecto de arquitectura interior, decoración y ejecución de obra para una agencia de publicidad en Madrid.


 

El proyecto nace a partir del uso del acorde cromático de ‘El Amor’, que se compone de una proporción determinada del rojo puro y el rosa claro. Basándonos en la psicología del color, éstos colaboran entre sí para acercarnos al sentimiento que deseamos. (Léase “Psicología del color. Cómo actúan los colores sobre los sentimientos y la razón”, de Eva Heller. Ed. GG). Partiendo de esa base, el espacio lo trabajamos como si de un lienzo en blanco se tratase, volcando en él pinceladas de éstos dos colores en proporciones equilibradas con el acorde.

 

Optimización de recursos

El presupuesto con el que contábamos era bastante limitado, así que teníamos pocas opciones para la elección de materiales. Decidimos por tanto trabajar solo con el uso de pintura blanca, roja y rosa, aplicados sobre los diferente acabados y texturas que el propio local nos ofrecía. El carácter de origen industrial del mismo nos permitió conservar y potenciar muchos de los elementos con los que contaba:

• En todas las paredes perimetrales se conservó el acabado enfoscado como contraste con la nueva tabiquería (acabada en liso). Se pintó en blanco y actuó como ‘contenedor’, potenciando el contraste liso/rugoso.

• Los techos de chapa plegada se conservaron, pintándose también en blanco.

• El suelo de hormigón gris pulido se restauró añadiéndole tan sólo un rodapié de chapa galvanizada colocado con remaches vistos, que prolonga la superficie hacia las paredes con los 15 cm de altura que sube por ellas.

• Se contaba con un pequeño altillo que se amplió a la superficie necesaria, en el que se ubicó la sala de reuniones. Como cierre para el mismo se reutilizaron las carpinterías fabricadas en hierro (incluyendo los vidrios) que cerraban los huecos de fachada del local, adaptando el nuevo diseño y la composición del mismo, a la modulación cuadrada de la que disponíamos. Éstas carpinterías resultaban poco eficientes para su uso en el exterior, pero suficientes para proporcionar privacidad entre la zona común de trabajo y la sala de reuniones.

Energía

Se sustituyeron las ventanas de hierro originales por otras nuevas de aluminio con rotura de puente térmico y una mejora térmica en su acristalamiento, que permiten mantener el local a una temperatura mas estable tanto en invierno como en verano.

Para su acondicionamiento se opto por un sistema de ventilación por conductos que incluye filtros que limpian el aire interior del local. Se calculó la potencia y situación de salidas de aire de acuerdo a la superficie exacta del mismo y la ubicación de zonas de uso, para poder mantener así un control en el consumo.

 

Pavimentos

Planta Baja. Recuperación de pavimento de hormigón gris en toda la superficie del local, con máquina orbital industrial para pulido de suelos a base de agua. Posterior aplicación de sellador al agua para suelos , y aplicación final de cera protectora mate.

Sala de Reuniones. Tablero de OSB blanqueado con barniz ecológico mate de Bona

 

Revestimientos

Paredes Perimetrales. Recuperación del acabado original del local (enfoscado de cemento) y pintadas con pintura ecológica blanco mate.

Nueva Tabiquería. Acabada en liso y pintada con pintura ecológica mate en blanco, Rosa claro o Rojo puro, según proyecto.

Expertos en bioconstrucción

"Siempre tuve la inquietud de profundizar en mi trabajo, no centrándome solo en crear espacios bellos, que también. Pero además tengo en mis manos la posibilidad de incidir en la salud de las personas que viven esos espacios, así como en la de nuestro entorno. Para bien y para mal", explica Alejandra Calabrese. "Es una cuestión de responsabilidad decidir hacia dónde quiere uno trabajar. Así que buscando empresas de Bioconstrucción encontré a Julio y empezamos a colaborar. Yo en los proyectos y él en la ejecución de obra. Y a partir de ahí surgió ‘Sucursal Urbana’ , que aúna los dos departamentos, orientados ambos, y desde el arranque, hacia la bioconstrucción.

Creamos espacios que no solo se centran en la estética, sino que conservan la salud de las personas y de nuestro entorno". -concluye la arquitecta-.

Datos del autor
Nombre Alejandra Calabrese y Julio Muñoz Lorca
Empresa
Cargo Arquitectura Interior y Decoración y , ejecución de Obra,sucursal urbana
Biografía
Art. Online
Entrevistas
Últimos nombramientos
Utilizamos cookies propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarte publicidad personalizada a través del análisis de tu navegación, conforme a nuestra Política de cookies.
Si continúas navegando, aceptas su uso.


Más información

Política de privacidad | Cookies | Aviso legal | Información adicional