Suscribirse al Boletín
Septiembre Octubre 2018
Próximos eventos
Arquitectos
Artículos
04/12/2018 / Gisela Bühl / 199

El renovado Centro Principal de Control de Enagás, un espacio que promueve el trabajo en equipo y fomenta el bienestar de los empleados

REQUENA Y PLAZA, acaba de sumar un nuevo proyecto a los más de 700 proyectos ya realizados en sus 30 años de trayectoria. En esta ocasión el conocido estudio de arquitectura e interiorismo  situado  en  Madrid  capital, ha ejecutado una obra de  interiorismo  de reforma  y  renovación  funcional  y  estética  del  Centro  Principal  de  Control  (Dispatching)  de Enagás.

El centro de Dispatching de Enagás cuenta con varias salas divididas en zonas diferenciadas. Por un lado, tiene un área funcional, donde se encuentra el Centro de Proceso de Datos y otras salas para el uso de los propios profesionales. Por otro, cuenta con un área más corporativa, que refleja los conceptos de tecnología e innovación, y un espacio para posibles visitas, desde el que se puede hacer un recorrido para ver un panorama general del centro.

El trabajo de REQUENA Y PLAZA ha  consistido,  entre otros, en desplazar la fachada de este centro, ampliando su superficie útil de 390m2 a 518m2. La nueva fachada permite mejorar el acondicionamiento climático gracias a un doble acristalamiento y un control solar.

Además, el estudio ha  creado  espacios  específicos  para  fomentar  una  mayor  colaboración entre  los  propios  profesionales,  impulsando,  así,   el  trabajo  en  equipo  y  el desarrollo de la innovación y la creatividad.

REQUENA Y PLAZA ha apostado  por  la  geometría,  la utilización de materiales rotundos y la incorporación  de  la  última  tecnología  puntera  y  específica  de comunicación y visualización. De esta forma, cada área  expresa  su carácter y funcionalidad a través de sus materiales, el equipamiento y la tecnología.

La remodelación del centro de Dispatching de Enagás se ha desarrollado bajo una gran luminaria circular, como centro del núcleo, que tiene una ubicación central y protagonista en el conjunto del proyecto. Los materiales empleados, así como las líneas rectas y curvas de diseño del área, materializan la metáfora del gasoducto.

Dicha luminaria, de ocho metros de diámetro, proporciona una iluminación uniforme y se regula mediante un sistema de control inteligente para  obtener  la  intensidad  lumínica  adecuada  en  cada  momento  del  día.  Los puestos de trabajo  de  Dispatching  son  regulables  en  altura,  lo  que  favorece la visibilidad y ergonomía adecuadas para cada usuario.

“Sin lugar a dudas este proyecto ha sido un gran reto dada su complejidad técnica, operativa y funcional”, comenta Juan Luis Requena, socio  fundador  de  REQUENA Y PLAZA. “El diseño propuesto tiene como principal objetivo crear un espacio de trabajo 24/7/365, confortable, funcional y corporativo que refuerce el papel protagonista del centro de Dispatching, ya que hemos considerado este espacio el corazón de la empresa”.

“En REQUENA Y PLAZA apostamos por el desarrollo de diseños innovadores y de la más alta calidad.  Este centro de Enagás es un gran ejemplo de ello y estamos orgullosos de haber superado con creces este  desafío”,  comenta  Federico  Peláez  Carena,  Director  General  de REQUENA  Y  PLAZA.  “Durante el desarrollo del proyecto hemos tenido  muy  en  cuenta  los valores  de  la  empresa  para  que  el  propio  espacio  los  trasmita,  tanto  a  usuarios  como  a visitantes,  representando  -a  través  del  espacio-  eficiencia,  transparencia,  innovación, integridad, sostenibilidad, seguridad y trabajo en equipo”.

Y ADEMÁS


Art. Online
Entrevistas
Últimos nombramientos
Utilizamos cookies propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarte publicidad personalizada a través del análisis de tu navegación, conforme a nuestra Política de cookies.
Si continúas navegando, aceptas su uso.


Más información

Política de privacidad, cookies y aviso legal