Suscribirse al Boletín
Septiembre-octubre 2019
Anuario
Próximos eventos
Arquitectos
Artículos
17/11/2016 / Gisela Bühl / 1391

‘Gran Premio: Rehabilitación Sostenible´ para los arquitectos Ismael Martínez Villa y Ramón Ruiz Cuevas

Los arquitectos españoles Ismael Martínez Villa y Ramón Ruiz Cuevas recibieron ayer en Marrakech uno de los premios relacionados con la construcción sostenible más destacados del panorama internacional: los Green Building & City Solutions Awards. Su proyecto de rehabilitación energética y accesibilidad de un bloque de viviendas del barrio de Zaramaga en Vitoria-Gasteiz, se alzó con el galardón en la categoría ‘Gran Premio: Rehabilitación Sostenible´. Este trabajo ya logró también un premio en la quinta edición de los galardones de Construcción Sostenible de Castilla y León en 2015.

Estos premios los organiza anualmente la red Construction21 y forman parte del movimiento internacional que representa la lucha contra el cambio climático. Es por eso, que la entrega de los galardones ha tenido lugar en el marco de la Conferencia Internacional sobre el Cambio Climático (COP22) que organiza Naciones Unidas, y que este año se ha celebrado en la ciudad de Marrakech. Los galardones se entregaron en presencia de Hakima El Haité, ministra marroquí de Medio Ambiente y Bruno Léchevin, presidente de la Agencia de Medio Ambiente y Energía francesa (ADEME).

Esta competición internacional para edificios y distritos ejemplares tiene como objetivo promover acciones concretas aplicadas dentro del campo de las prácticas sostenibles.

Este año la competición ha batido records internacionales en movilización, contando con candidaturas de 20 países diferentes. Profesionales de China, Sri Lanka, India, Estados Unidos, Inglaterra y Suecia han participado enseñando sus proyectos junto a participantes habituales como son España, Italia, Bélgica y Marruecos. Cada uno de los candidatos participó durante el mes de septiembre en una competición a nivel nacional, en la que se eligieron a los ganadores de cada país que pasaron después a esta competición internacional.

La rehabilitación energética del edificio de Vitoria-Gasteiz fue proyecto finalista a nivel nacional, junto con otros 100 proyectos internacionales más, y ha resultado ganador entre cuatro proyectos internacionales dentro de su categoría, siendo elegido por un jurado experto que ha valorado cada uno de los casos de estudio.

El proyecto de Vitoria-Gasteiz

El proyecto de rehabilitación energética y de accesibilidad del bloque de viviendas situado en la calle Cuadrilla de Laguardia nº 2, 4 y 6, de Vitoria-Gasteiz construido en 1961, tenía la finalidad de actuar globalmente en un edificio que presentaba enormes carencias energéticas y de accesibilidad y que han quedado subsanadas, consiguiendo un nivel de calidad muy elevado no sólo en las cuestiones formales o materiales, sino también en la renovación interior de instalaciones y servicios.

Para ello, se realizó el revestimiento térmico de toda la envolvente del edificio para minorar los consumos de energía y las emisiones de CO2, además de la eliminación de los puentes térmicos. De esta manera y con una correcta ventilación, se evitan las condensaciones detectadas. En concreto, para solventar los problemas de aislamiento de la fachada se utilizó un sistema SATE en las zonas de terrazas con aislamiento térmico consistente en lana de roca Alpharock de 120 milímetros de espesor y densidad de 155kg/m3. En el resto de la fachada se utilizó un acabado cerámico de aislamiento térmico consistente en lana de roca Ventirock de 120 milímetros de espesor y densidad de 100 kg/m3. 

Además, las nuevas cubiertas inclinadas están formadas por el forjado de hormigón existente, un aislamiento térmico consistente en lana de roca Alpharock de 120 milímetros de espesor y densidad 70 kg/m3 y un panel sandwich de chapa prelacada color gris con aislamiento de poliuretano de 8 centímetros. La nueva carpintería exterior es de aluminio con rotura de puente térmico. El acristalamiento es doble con espesores 4//6/12; y los vidrios situados en las áreas con riesgo de impacto son de seguridad tipo3+3.

Para verificar el funcionamiento y la efectividad de las medidas adoptadas se ha dotado temporalmente al edificio de un sistema que permite la tele-lectura, recopilación y estudio de datos, consumos y condiciones ambientales de la vivienda realizado a distancia por el Departamento de Vivienda, Obras Públicas y transportes del Gobierno Vasco.

Tras la reforma, el edificio rehabilitado dispone de envolvente adecuada a la limitación de la demanda energética, necesaria para alcanzar el confort térmico en función del clima, del uso previsto y del régimen de verano y de invierno, con reducido coste económico de utilización. Las características de aislamiento e inercia, control de la permeabilidad al aire y exposición regulada a la radiación solar y ventilación individual por vivienda de doble flujo con recuperación de calor, ofrecen alta eficiencia energética, dando como resultado la clasificación energética "A".

Con este proyecto se ha dotado también al edificio de un nuevo núcleo de escaleras con ascensor adaptado en cada una de las tres comunidades. Esta era la única solución para subsanar los problemas de accesibilidad dado que existen dos viviendas por cada rellano. 

(foto arriba 1:edificio en la actualidad; foto 2 más abajo edificio antes)

Y ADEMÁS


Art. Online
Entrevistas
Últimos nombramientos
Utilizamos cookies propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarte publicidad personalizada a través del análisis de tu navegación, conforme a nuestra Política de cookies.
Si continúas navegando, aceptas su uso.


Más información

Política de privacidad | Cookies | Aviso legal | Información adicional