Suscribirse al Boletín
Enero - Febrero 2019
Próximos eventos
Arquitectos
Artículos
27/11/2018 / Gisela Bühl / 213

Reforma integral de una vivienda en el sevillano barrio de Santa Clara

Esta vivienda luminosa y chic es el resultado de un intenso proyecto de reforma acometido por el estudio de arquitectura U+G. Este piso de 100m2, ubicado en una zona residencial de Sevilla, exigía una reforma que redistribuyera el espacio, inicialmente muy compartimentado y falto de luz, y una decoración actual y llena de detalles, que se ajustara al carácter y espíritu de los nuevos propietarios -una pareja joven con dos niñas-, así como a un estilo de vida práctico.

La distribución original de esta vivienda era bastante peculiar. Tenía una cocina-office casi del mismo tamaño que el salón. Input que desde el principio decantó a U+G por unir ambos espacios, manteniendo así uno de los sellos más eficientes y personales del estudio sevillano. “Desde que pusimos en marcha el estudio hace 15 años siempre hemos optado por cocinas integradas. Creemos que hace que la vida en familia o con amigos sea más práctica, cómoda y confortable. También más estética, porque terminas decorando la cocina como parte del salón”, apunta Carolina Ureta, arquitecta y co-fundadora de U+G.

La creatividad y experiencia técnica del equipo de arquitectos pasaba por dibujar una nueva distribución que vinculara la mesa del comedor a la cocina y no al salón, cambiando así la tipología clásica de salón-comedor y cocina, por la de salón y cocina-comedor, que se integra en el espacio central con una impresionante caja de vidrio y metal, un recurso muy práctico con el que han conseguido ganar en amplitud y luz natural.

En la cocina con comedor abierta al salón, se ha colocado un suelo hidráulico antiguo muy decorativo traído de Priego de Córdoba, y en las paredes el alicatado ha sido sustituido por un barniz aplicado directamente a la capa de yeso, que proporciona un acabado con textura muy original, casi rústica. El mobiliario de cocina está fabricado en DM lacado en blanco brillo y la encimera es de roble macizo; sin duda, el contrapunto cálido a un contexto eminentemente industrial, que incluye el tubo visto de aire acondicionado.

Dentro de la cocina se distinguen varios ambientes, bajo la ventana se ha optado por poner sólo muebles bajos y, en el frente de la pared más larga, columnas de muebles altos para el almacenaje. De este frente nace en perpendicular la isla con la placa de cocción que independiza, física y visualmente, el área de comedor. Éste último es el que está vinculado a la zona de paso hacia los dormitorios. Aquí destaca una gran mesa vintage y la combinación de sillas de distintos estilos y colores que dan dinamismo al espacio. Delimitando toda esta estancia, una gran caja de vidrio, con palillería en hierro, refuerza el aspecto contemporáneo e industrial del espacio.

En el salón sorprende la gran cantidad de luz natural que llena de romanticismo el ambiente. En el suelo (como en el resto de la casa) se ha colocado tarima de roble natural de lama ancha, preciosa y muy cálida. Las paredes se han pintado de blanco y se ha dejado visto el pilar de hormigón. La decoración, de líneas despreocupadas y con gran cantidad de materiales, colores y texturas, transmite energía y buen rollo. En este espacio, destacan el rincón de lectura, con librería en madera DM de suelo a techo, y el detalle de una mecedora retro.

Otro de los recursos distributivos que el estudio comenzó a usar tras este proyecto es unir las dos habitaciones de los niños en una sola, que se convierte así en salón de juegos-dormitorio, dejando la posibilidad en las instalaciones de que funcionen como dos independientes sencillamente levantando un tabique. Esta idea está funcionando muy para familias con niños pequeños que ven recuperado el espacio del salón.

{PROYECTO}

Casa M&M
Reforma de vivienda familiar
Tipo I Proyecto Básico y de Ejecución, Dirección de obras
Situación I Jardín 27 (Sevilla)
Promotor I Particular
Fecha Proyecto/Fin de Obra I 2017/2018
Superficie I 100 m2
Fotografía I www.fotowork.es

 

 

Y ADEMÁS


Art. Online
Entrevistas
Últimos nombramientos
Utilizamos cookies propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarte publicidad personalizada a través del análisis de tu navegación, conforme a nuestra Política de cookies.
Si continúas navegando, aceptas su uso.


Más información

Política de privacidad | Cookies | Aviso legal | Información adicional