Suscribirse al Boletín
Enero-Febrero 2021
Anuario
Últimos nombramientos
Próximos eventos
Artículos
09/12/2020 / Gisela Bühl / 1454

Roldán+ Berengué Arquitectos se hace con el Premio Mapei 2020

Roldán+ Berengué Arquitectos han sido los ganadores de la cuarta edición del  Premio Mapei a la Arquitectura Sostenible. Este año el proyecto Fabra & Coats ha convencido al jurado, compuesto por profesionales de reconocido prestigio.  Fabra & Coats convenció al jurado por ser un edificio que, según argumentan, aúna muchas bondades, tanto arquitectónicas, como sociales y ambientales.

En esta obra opinan, se integra la sostenibilidad en una actuación de recuperación de patrimonio industrial que permite desarrollar espacios atractivos y sugerentes que fomentan la relación social entre los habitantes. La mezcla de usos permite enriquecer el resultado final y su adaptabilidad ante diversas necesidades. Es destacable el respeto al edificio existente manteniendo sus valores originales; se hace un esfuerzo por integrar y realzar la estructura metálica existente sirviendo como elemento clave de la composición arquitectónica.

Se valoró una estudiada elección de los materiales teniendo en cuenta la minimización de la huella ecológica; el ensamblaje en seco permite la reversibilidad del edificio demostrando que se ha tenido en cuenta la fase de fin de vida del edificio.

Según declaraciones de los miembros de Róldán + Berengué Arquitectos: “Haber ganado El Premio Mapei significa un gran reconocimiento al trabajo de más de 10 años en Fabra & Coats. Una oportunidad para pensar en la sostenibilidad, desde la escala del edificio a la escala de ciudad. Fabra & Coats nació de la unión de los empresarios catalanes Fabra y los escoceses Coats, lo que significó la primera inversión internacional en la industria catalana. Ahora en 2020 Fabra & Coats vuelve a ser pionera en la asociación de vivienda social y la reconversión del patrimonio industrial. El premio reconoce un edificio de más de 100 años, donde el reciclaje se utiliza como estrategia de intervención”.

Francesc Busquets, director general de Mapei Spain, explicó “el Premio Mapei muestra la certeza que supone nuestro compromiso continuo con el medio ambiente. Es necesario mantener una mirada inquieta, no exenta de rigor, para afrontar de manera colectiva los desafíos del presente y los proyectos del futuro”. Y Gabriel Ortín, director de asistencia técnica de Mapei Spain, arquitecto y además miembro del jurado destacó: “Un año más estamos muy satisfechos, tanto por la cantidad como por la calidad de los proyectos presentados. Los proyectos premiados en esta edición reflejan las preocupaciones actuales de nuestra sociedad, con una puesta en valor de la rehabilitación, recuperando el patrimonio industrial, y de los valores sociales, al dar respuesta a la necesidad de vivienda social de emergencia desde la aplicación de criterios de economía circular, de recuperación de memoria histórica de los edificios y de realzar la importancia de la buena arquitectura escolar en la transmisión de una mayor conciencia en sostenibilidad.”

El segundo premiado fue el estudio Abalo Alonso Arquitectos, por el proyecto Escuela Infantil en A Baiuca. Aquí se valoró especialmente  la elección de la madera como material local renovable, que se fortalece también con los espacios verdes exteriores. El uso de la madera y el trabajo con la luz cenital le da una gran calidad a los volúmenes, que se muestran como espacios acogedores, gracias al ambiente creado por la composición de luz y madera.

El tratamiento de las cubiertas recuperando este elemento como parte activa, en este caso en la recuperación de aguas pluviales y la mencionada luz cenital, también se valoró positivamente. Desde Abalo Alonso Arquitectos expresaron su alegría y su satifacción por este reconocimiento.

El tercer premio fue a H Arquitectes, por el proyecto Centro Cívivo Lleialtat Santsenca. Este edificio forma parte de la recuperación de la memoria histórica de un barrio obrero, lo que le aporta un gran valor social. El diseño de las circulaciones, la iluminación que realza la textura de los materiales enriqueciéndolos y los espacios amplios dotan de una personalidad propia al edificio preservando la memoria del pasado. Se proponen espacios de gran valor bioclimático como el colchón climático que genera el espacio central y cose los espacios de circulación correctamente integrados en el edificio; asimismo, se valoró el vaciado de crujías que permite conectar los tres cuerpos existentes para que se entiendan como una unidad cohesionada. Los miembros de H Arquitectes resaltaron el esfuerzo colectivo de esta obra y afirmaron que merceió la pena.

Otros premiados fueron en la categoría Mención de honor: STRADDLE 3, EULIA ARKITEKTURA, YAIZA TERRÉ, por el proyecto APROP Ciutat Vella y la Mención especial - Voto de los estudiantes: De Lapuerta + Campo Arquitectos, por Colegio Brains.

Y ADEMÁS


Art. Online
Entrevistas
Utilizamos cookies propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarte publicidad personalizada a través del análisis de tu navegación, conforme a nuestra Política de cookies.
Si continúas navegando, aceptas su uso.


Más información

Política de privacidad | Cookies | Aviso legal | Información adicional