Suscribirse al Boletín
Noviembre-Diciembre 2021
Anuario
Últimos nombramientos
Próximos eventos
Artículos
29/12/2021 / José Antonio Granero

Proyecto laboratorios y sede corporativa Némesis

La arquitectura industrial en un polígono debe resolver con el diseño las necesidades funcionales de una empresa, y, a la vez, generar una imagen identitaria única que represente, de la mejor forma posible, los valores de la compañía. 

 

Dicho de otro modo, se trata de conseguir materializar tres objetivos principales:  diseñar un edificio eficiente y rentable, crear lugares de trabajo saludables y reducir la huella de carbono. 

Desde Napisa se plantea a Entreabierto el diseño de la nueva sede corporativa de Laboratorios Némesis en el Parque Empresarial de La Carpetania en Getafe. Una vez materializado el acuerdo, se inicia un proceso colaborativo entre Napisa y el equipo técnico de arquitectura que permite desarrollar un anteproyecto completo con memoria de calidades, planos y, lo más importante, con un precio cerrado. Se trata de una propuesta integral “llave en mano” en la que las soluciones arquitectónicas, técnicas y de ingeniería están sustentadas por las tres partes interesadas:  servicios técnicos, cliente y constructora. De esa forma, se maximiza la eficiencia evitando las sorpresas que conlleva una posterior licitación, tales como subidas de precios o cambios de última hora por parte del contratista adjudicatario. 

 

Solución arquitectónica y programa

El programa incluye sus laboratorios y las instalaciones de fabricación y almacenaje, junto a la sede corporativa de la compañía con sus oficinas, espacios de formación y exposición.

Atendiendo a las condiciones de la parcela con fachada en esquina a dos calles, el proyecto se plantea ubicando en las fachadas los espacios de trabajo permanente, oficinas, laboratorio y de exposición, que generan la imagen urbana de sede empresarial, vinculadas a la entrada principal, para dejar en el interior las naves de almacenamiento, acceso de carga y descarga, así como la playa de maniobras en el extremo opuesto al acceso principal.  

La entrada es la carta de presentación con los valores de la empresa, una imagen reconocible que determina la claridad de circulaciones. Desde el exterior se recorre una zona ajardinada hasta un espacio protegido por marquesina que vuela sobre el hueco acristalado de planta baja. Esa compresión de la entrada genera el acceso a un vestíbulo en doble altura, al que se ofrece el núcleo de comunicaciones de escalera y ascensor.

En Planta Baja se ubican dos accesos diferenciados, principal de clientes y otro de personal vinculado a las instalaciones de laboratorio, industria y almacenaje. Desde la entrada de personal, se accede a la zona de vestuarios, y sala de descanso y comedor con oficio, zona de vending y aseos. Su fachada a mediodía y abierta a un patio ajardinado hacen de este espacio de personal un lugar agradable de encuentro en el espíritu de la compañía.

En esta planta se ubican los espacios de laboratorio, fabricación y almacenes tanto de materias primas como de producto terminado, con sus correspondientes espacios de control, envasado y muelles de carga, en la gran nave de 10 m. de altura libre, donde el diseño de la estructura se ha optimizado para el mejor funcionamiento de todo el proceso. Los laboratorios, que precisan de menor altura, se ubican en un ala lateral con fachada a la calle, bajo el espacio de oficinas. 

En Planta Alta, el núcleo de comunicación abierto a la doble altura del vestíbulo diferencia dos alas, una de visitantes, sobre los espacios de personal en la fachada principal de acceso, alberga el  showroom con un oficio de catering y aseos, abierto a una terraza sobre el jardín, así como la sala de formación. Con orientación mediodía, resultan espacios luminosos y alegres. 

Sobre la nave de almacenes, a modo de mezzanine, se dispone una sala de control de calidad e I+D, desde la que disfrutar de la vista de todas las instalaciones. 

La claridad de la planta permite flexibilidad para adaptarse a cualquier disposición (despachos, oficina paisaje u otros usos) o ampliaciones y requerimientos futuros con el menor coste. La  centralización de accesos, comunicaciones y paquetes de instalaciones minimiza las áreas de servicio, y reduce costes de instalación y mantenimiento.   

En cuanto a sostenibilidad y eficiencia energética, se plantea en las zonas de trabajo una fachada activa-pasiva con doble piel, como envolvente térmica resultado del estudio de soleamiento de las diferentes orientaciones, optimizando transferencia de calor y ganancia solar.  

Las medidas pasivas desde el diseño son claves, la compacidad reduce el factor de forma y la demanda energética con una arquitectura que favorece la ventilación e iluminación natural. Esto se complementa con sistemas de optimización energética y bioclimática y utilización de energías renovables, para la reducción de consumo y emisiones. 

 

Imagen 

Se busca una imagen exterior alineada con los valores de la compañía, limpieza, transparencia y sensibilidad medioambiental. Elegancia desde la sencillez de líneas rectas y puras, espacios abiertos de escala humana y combinación de blancos y tonos cálidos con materiales naturales. . 

La fachada principal de acceso es el primer elemento de identidad. Su orientación sur la hace luminosa y una marquesina protege el volumen de entrada en la esquina. Un pequeño patio abierto, a modo de jardín de plantas aromáticas y de color, representa la esencia natural de la compañía, en una experiencia de sensaciones que tienen que ver con la belleza. 

El volumen de la escalera se convierte en el icono vertical, que de noche funciona a modo de faro, con su fachada abierta con U-glass entre paneles prefabricados de hormigón al exterior. Una fachada ventilada de cerámica blanca conforma las áreas públicas de showroom y oficinas.

La integración de luz natural y vegetación en espacios comunes de jardín y terrazas crean un lugar de trabajo saludable, que ayuda en la relajación, fomenta las relaciones, y aumenta el bienestar general y la eficiencia.

El laboratorio hace las veces de gran zócalo de las oficinas, y su fachada se realiza con un panel prefabricado de hormigón gris con acabado rugoso estriado oscuro en contraste con la fachada cerámica. Las oficinas, abiertas a una terraza a poniente, tienen un ventanal corrido en los espacios de trabajo, con brise-soleils exteriores para el control de la iluminación natural.   

Los espacios más industriales de almacenes, en los volúmenes traseros en contacto con el movimiento de camiones, tienen un cerramiento de piezas prefabricadas de hormigón gris, colocado en vertical, que otorga una imagen más potente y sólida.

El cuidado cerramiento y el tratamiento ajardinado del espacio libre y los aparcamientos, junto a la arquitectura contribuye a la construcción de un paisaje urbano de calidad.   

 

CRÉDITOS

  • Propiedad: LABORATORIOS NÉMESIS e-berlin
  • Arquitectura: ENTREABIERTO
  • Construcción: NAPISA
  • Ubicación: Avda Leonardo Da Vinci 11. Parque Empresarial LA CARPETANIA (GETAFE)
  • Superficie Construida: 4.000 m2
Datos del autor
Nombre José Antonio Granero
Empresa ENTREABIERTO
Cargo Arquitecto, Socio fundador
Biografía
Art. Online
Entrevistas
Utilizamos cookies propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarte publicidad personalizada a través del análisis de tu navegación, conforme a nuestra Política de cookies.
Si continúas navegando, aceptas su uso.


Más información

Política de privacidad | Cookies | Aviso legal | Información adicional