Suscribirse al Boletín
Enero - Febrero 2024
Anuario 2023
Últimos nombramientos
Próximos eventos
Artículos
21/06/2018 / Manuel Ortiz Alba, Ferran Pulido Roca y Jorge Urbano Salido / 676

Rehabilitación energética y cromática en el Passeig de Santa Coloma 55-71, Barcelona

El caso que aquí presentamos se trata de lo que el promotor tituló “una rehabilitación energética y cromática”.El título del trabajo es importante para decodificar las decisiones técnicas y arquitectónicas tomadas en la redacción de los trabajos que desarrollan el proyecto que vamos a explicar, pues no se trata de una mera aplicación técnica, sin alma, de decisiones que mejoren el desempeño energético del edificio, sino que la intervención ha de propiciar un cambio de imagen constatable del edificio.

Nos encontramos con un singular edificio de vivienda pública de alquiler, construido por el Patronat Municipal de l’Habitatge de Barcelona (PMHB), actual Institut Municipal de l’Habitatge i Rehabilitació de Barcelona (IMHAB).  Sus autores fueron los arquitectos Alonso y Balaguer.

El suelo sobre el que se edificó en el año 1999, proviene de los sobrantes de suelo de los perímetros de la construcción de la Ronda de Dalt: Importante arteria de comunicación de ronda por el norte de Barcelona, que se construyó como parte del paquete infraestructural de los Juegos Olímpicos de 1992.

El edificio tiene un total de 207 viviendas de parque público de alquiler.  Y por tanto el edificio es propiedad del IMHAB.

Volumétricamente el edificio está formado por un gran bloque lineal sensiblemente paralelo a la Ronda de Dalt y una serie de satélites que se apoyan en el bloque principal por la parte de la calle de acceso que es el Passeig de Santa Coloma.

Características de la fachada 

Por lo que puede ser de interés para el presente artículo, la fachada es un elemento de una sola hoja, formada mediante bloque de termoarcilla enyesada por su cara interior y revocada y pintada con pintura al silicato por su cara exterior.  

Esta composición se sitúa como parte de los ensayos que a finales de los noventa puso en marcha el promotor para emplear materiales térmicamente eficientes.

El paso de los años ha ido dejando huella sobre las superficies exteriores.  Así nos encontramos con una serie de manifestaciones patológicas tales como desprendimientos del mortero de revoco y de parte de los elementos cerámicos de regularización de los frentes de forjado, especialmente en su testero sur.  Vale la pena comentar que las partículas de la combustión de los vehículos de la Ronda se depositan con efecto perceptible sobre la fachada enfrentada a la misma. 

Las termografías mostraron la profusión de puentes térmicos en el encuentro de la fachada con los forjados, ya que ésta no pasaba por delante de aquellos.

Análisis arquitectónico 

Con los antecedentes presentados, el proyecto podría haberse situado en una posición poco ambiciosa, limitándose a reparar las lesiones de fachada, forrar el edificio con aislamiento térmico por el exterior y restituir los colores del proyecto original.  Pero en el enunciado del concurso público se planteaba cambiar la imagen del edificio, por lo que era necesario realizar un análisis arquitectónico del edificio para evaluar las posibilidades de cambio de imagen.

El análisis previo constata el gran impacto urbano de la larga fachada de más de 200 metros de largo enfrentada a la Ronda de Dalt, así como la disolución compositiva de lo que son los interesantes satélites en el Passeig de Santa Coloma al haber optado por una opción cromática que unifica toda la imagen exterior.

La opción tomada fue resolver la fachada a la Ronda de Dalt mediante la composición de un mosaico de colores que desmenuzara su volumetría y permitiera su posible mimetización con el fondo urbano.  Esto se planteó con múltiples superficies de gruesos de aislamiento variable (de 6 a 8 cm) y con la utilización puntual y estratégica de porciones de fachada ventilada con acabado exterior de placa minionda de aluminio.

El planteamiento en la fachada sur fue destacar los satélites con una pintura luminosa en verde pistacho, sobre un fondo oscuro, casi negro.

La solución 

La solución final de acabado se apoya en un análisis técnico del edificio desarrollado en diferentes niveles:

A) Análisis térmico del edificio. El ámbito del concurso permitía actuar exclusivamente sobre las partes macizas de la fachada, sin intervención en las carpinterías, ni en la totalidad de la fachada, ni en los forjados de contacto de las plantas bajas con el garaje.  Así pues con estos antecedentes y situando una media de 8 cm de aislamiento con EPS, es posible mejorar la certificación del edificio de una E a una C.  Vale decir que amplios paños de fachada (situados en la fachada sur), están compuestos casi exclusivamente de carpintería, de manera que siendo tan escasa la porción maciza, se optó por no aislar en dichos puntos.

B) En función de la alta contaminación del entorno, hacen falta soluciones que minimicen la deposición de partículas o la eliminen.

C) Los productos a aplicar deben mantener su aspecto a largo plazo.

D) Los sistemas a aplicar han de disponer de soluciones que permitan aplicar los productos de manera solvente de acuerdo a las soluciones arquitectónicas definidas

E) Los sistemas a aplicar han de disponer de prestaciones suficientes de autolavado.

Sistemas prescritos

Para responder a la citada exigencia de prestaciones se prescribieron los siguientes sistemas:

• Sistema de Aislamiento Térmico Sto Therm Classic EPS. Con fijación: Adherido+Espigas. Con efecto Lotus (autolimpieza).

• Refuerzo del Sistema de Aislamiento Térmico Sto Therm Classic EPS, en paramentos exteriores con riesgo de impacto.

• Stocolor X-black:  Pintura de fachada con un escudo térmico para la reducción del calentamiento solar en tonos oscuros; mate.

• Solución de zócalo Sistema Sto Therm Classic en las zonas que requieren obturación para evitar la entrada de agua y la capilaridad.

• Aplicación pintura Dryonic de STO en las fachadas de los satélites.

• Sistema de fachada ventilada con paneles laminados compactos de alta presión (HPL) en las partes bajas de los satélites con alto riesgo de impactos.

• Sistema de fachada ventilada con revestimiento de chapa minionda 18/76 de aluminio, ciega o microperforada.

• Sistema de revestimientos con panel composite de aluminio.

• Sistema de remates de aluminio.

Así como otros relativos a carpinterías, persianas, barandillas, celosías y otros complementos de fachada.

Prestaciones de los sistemas 

Debemos destacar algunas prestaciones particulares de los sistemas aplicados en esta obra.

El sistema STO Therm Classic dispone entre sus accesorios de elementos que han sido muy necesarios en este caso, como la junta 3D, que garantiza la estanqueidad al agua del trasdós del aislamiento.  

Punto especialmente importante en la fachada a la Ronda, con múltiples aristas sobre las que se debe impedir la entrada de agua, pues cada color se corresponde con gruesos de aislamiento diferentes, y el aislamiento se interrumpe en múltiples puntos en los encuentros con los remates metálicos.

Se escogió precisamente un mortero acrílico para minimizar la aparición de fisuras a largo plazo, ya que por su naturaleza es un material más elástico que los revocos con base cementosa.

Los acabados con efecto Lotus se escogieron para añadir prestaciones de autolavado a una fachada muy expuesta a los agentes contaminantes.

Las superficies de las fachadas de los satélites se trataron con pintura Dryonic ya que al ser paños lisos y de gran tamaño se consideró oportuno enfatizar las prestaciones de repulsión de suciedad y de autolavado con el agua de lluvia gracias a las características especialísimas de éste producto.

La aplicación del sistema SATE se realizó por parte de un aplicador homologado (Rehatec).

Finalmente debemos destacar que la supervisión de los técnicos de STO Barcelona nos permitió tener la seguridad de aplicación de los sistemas empleados, así como la resolución de conflictos de aplicación no resueltos expresamente en el sistema por tratarse de situaciones nuevas o especiales. 

Datos del autor
Nombre Manuel Ortiz Alba, Ferran Pulido Roca y Jorge Urbano Salido
Empresa Oikosvia Arquitectura S.C.C.L.
Cargo Oikosvia Arquitectura
Biografía
Art. Online
Entrevistas
Utilizamos cookies propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarte publicidad personalizada a través del análisis de tu navegación, conforme a nuestra Política de cookies.
Si continúas navegando, aceptas su uso.


Más información

Política de privacidad | Cookies | Aviso legal | Información adicional| miembros de CEDRO