Suscribirse al Boletín
Septiembre-Octubre 2022
Anuario 2022
Últimos nombramientos
Próximos eventos
Artículos
23/11/2022 / Andrea de Lucas / 240

El edificio Espazo Amizar de la Xunta de Galicia recibe el primer premio de fachadas de Veteco

El proyecto Espazo Amizar con fachada de STACBOND, ha obtenido el primer premio en la categoría de "Fachada ligera" de los XIV Premios organizados por VETECO y ASEFAVE.

 

El premio fue recogido el pasado jueves 17 de noviembre por la tarde, por Alberto López, Director de la Oficina Técnica de STACBOND, en nombre de los arquitectos Vázquez Muíño, Iglesias y Veiga. El instalador fue Alumetal.

Se trata de un proyecto de rehabilitación energética de un edificio público de la Xunta de Galicia en A Coruña que actualmente alberga las jefaturas territoriales de Emprego e Igualdade, cuya fachada está realizada con el acabado Grey White, del panel composite de aluminio STACBOND.

La innovación de los paneles STACBOND es perceptible tanto en el exterior como en el interior. Su diseño, 100% reciclable, está basado en dos capas de aluminio con un interior no combustible, unido a los más avanzados sistemas de montaje, garantiza una mejor circulación del aire y una regulación de la temperatura más eficiente. Además, gracias a su ductilidad y facilidad de aplicación, son ideales para darle al edifico la personalidad que el arquitecto quiera. Algo que puede verse con la nueva colección de maderas y piedras gofradas, que permite un diseño arquitectónico en mayor equilibrio con la naturaleza.

 

El Espazo Amizar
La antigua Delegación Provincial de Sanidad de A Coruña, en la calle Gregorio Hernández, y construida en 1971 ha sido rehabilitada para transformarse en un nuevo complejo de servicios de más de 6.300 m² de superficie, repartidos en dos edificios: Edificio Prisma, con una planta rectangular de 5 alturas y Edificio Óvalo, de 4 alturas. Comunicados por un luminoso patio interior y compartiendo un salón de actos.

Las obras incluyeron trabajos de urbanización exterior, con la creación de una plaza común, accesos independientes y nuevas zonas de aparcamiento.

Se rehabilitó de forma integral cambiando: fachada, cubiertas, distribuciones interiores, accesos, comunicaciones verticales e instalaciones.

El complejo incluye plantas abiertas o con divisiones de tipo ligero sin ningún tipo de tabiquería o revestimiento, más allá de los locales técnicos o aseos.

Para la parte frontal de la construcción se eligió panel de composite de aluminio tanto por su garantía de sobrecarga mínima en la estructura del edifico, como por su resistencia al paso del tiempo y a las agresiones climatológicas.

Así mismo, el alto porcentaje de apertura de la fachada permitió el aprovechamiento de la luz natural al conectar grandes espacios diáfanos en el interior del edificio y al mismo tiempo, zonas ciegas revestidas con fachada ventilada de panel composite de aluminio maximizando el ahorro energético.

Los elementos como el panel y el vidrio asegurarán un fácil mantenimiento y una correcta adaptabilidad a la estructura existente.

Con la rehabilitación se consiguió una imagen renovada, funcional y duradera del conjunto del edificio, con materiales y sistemas constructivos contemporáneos, con una estética cuidada propia de un edificio institucional y singular, pero en un entorno de uso principalmente residencial.

Esta actuación de la Xunta ha sido cofinanciada con fondos europeos FEDER 2014-2020.

 

Y ADEMÁS


Art. Online
Entrevistas
Utilizamos cookies propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarte publicidad personalizada a través del análisis de tu navegación, conforme a nuestra Política de cookies.
Si continúas navegando, aceptas su uso.


Más información

Política de privacidad | Cookies | Aviso legal | Información adicional