Suscribirse al Boletín
Enero - Febrero 2024
Anuario 2023
Últimos nombramientos
Próximos eventos
Artículos
17/01/2024 / Nerea Díaz-Maroto / 230

Rehab Design devuelve el esplendor a un castillo del siglo XVI para convertirlo en residencia familiar

 

En la zona del Maresme, en la provincia de Barcelona, se ubica una finca de viñedos que data del siglo XVI, con un distintivo castillo que, tras permanecer algunas décadas cerrado, ha sido rehabilitado para su uso como residencia familiar.

Rehab ha sido la empresa encargada de la reconstrucción y del nuevo diseño interior. Esta gran casa señorial luce un perfil inconfundible, caracterizado por dos imponentes torreones que se levantan a ambos lados de la fachada principal, enmarcando la entrada.

 

Profundo respeto por el pasado

En diferentes espacios de la residencia, se han realizado obras de mejora y consolidación.

Una de las más destacables es la de la bodega, que luce con orgullo las bóvedas originales del edificio y donde actualmente se realiza la producción vitícola propia de la finca. La estancia, fresca y espaciosa, está habitada por las barricas que hacen compañía a las cuatro prensas.

“Hemos rehabilitado de una forma parcial todo lo que es la piel interior del castillo, ya que una de las peticiones de los propietarios, era mantener su esencia al máximo” explican desde Rehab.

De este modo, con respeto y mesura, se han restaurado algunas paredes y techos, con el objeto de solventar problemas de humedad y degradación del revestimiento de piedra, pero también para favorecer una adecuada distribución de espacios. 

Los elementos de nueva incorporación son únicamente los suelos, para los que se ha seleccionado cuidadosamente una piedra natural procedente de la India.

La solemnidad del edificio se plasma en algunos de sus detalles arquitectónicos, como en la puerta principal, original y datada de 1577, cuyo arco compuesto de 17 dovelas, es característico de la construcción de las grandes casas de Cataluña.

 

Un interiorismo señorial: antigüedades, muebles de diseño exclusivo y obras de arte

El nuevo interiorismo diseñado por Rehab desprende todo el respeto y la sobriedad que merece una gran casa señorial, donde, además, la arquitectura y la historia conviven en las piedras, paredes y techos originales.

De este modo, la piel del edificio se nutre de materiales naturales: las paredes de piedra original, la pintura a la cal, el pavimento de piedra natural y los techos de madera de roble.

El mobiliario incluye desde antigüedades restauradas, perteneciente a los propietarios, hasta algunas piezas exclusivamente diseñadas por el equipo de Rehab para este proyecto.

La gama cromática de sofás, sillas, mesas y textiles refleja y arraiga los distintos colores y tonos propios de la finca, tanto de los viñedos como del vino que allí se produce.

Cabe destacar la consideración y apreciación del arte en este proyecto, que está presente en todas las estancias. Se cuenta con un importante fondo artístico de la galería Miquel Alzueta, que incluye obras pictóricas y esculturas de artistas contemporáneos.

 

Importancia en la iluminación para crear diferentes atmósferas

La iluminación es la excelente aliada para ensalzar la belleza de la arquitectura interior y crear atmósferas que invitan a la calma. El proyecto se ha trabajado de tres maneras diferentes, con la colaboración de CA2L: iluminación general, iluminación indirecta y creación de escenas teatrales.

La ausencia de luz natural en la planta baja ha condicionado las estancias, motivo por el cual se han creado diferentes escenarios con ambientes polivalentes. Para lograrlo se ha jugado con luz directa, a través de focos dirigibles, indirecta a través de iluminación led y lámparas decorativas en los rincones más significativos.

 

Fusión de diseño entre cocina industrial y tradicional

Por otra parte, la fuerza del mundo vinícola y gastronómico ha llegado del campo a la cocina.

Uno de los requisitos del cliente era que la cocina principal fuese industrial, para el uso en los eventos familiares pero, por otro lado, de la mano de GUD STUDI se ha diseñado una antesala donde encuentras una vitrina de estilo clásico en color verde olivo, con una piedra natural abujardada para no perder la esencia de sus orígenes catalanes.

“Para nosotros realizar la rehabilitación de este castillo ha sido una experiencia extraordinaria, ya que hemos conseguido despertar un espacio que había permanecido dormido y deshabitado durante varias décadas y eso ha hecho que el reto sea más especial y bonito” comentan desde Rehab.

Y ADEMÁS


Art. Online
Entrevistas
Utilizamos cookies propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarte publicidad personalizada a través del análisis de tu navegación, conforme a nuestra Política de cookies.
Si continúas navegando, aceptas su uso.


Más información

Política de privacidad | Cookies | Aviso legal | Información adicional| miembros de CEDRO